Правила оформления рукописей для Вестника ЮНЦ РАН

Правила оформления рукописей для Вестника ЮНЦ РАН
аналогичные правила можно увидеть на нашем сайте по адресу 
http://www.ssc-ras.ru/ras/page454.html


 

«Вестник Южного научного центра» принимает для опубликования статьи и краткие сообщения по приоритетным направлениям фундаментальных исследований ЮНЦ РАН в области наук о Земле, биологических, физико-математических, химических, технических наук, по политологии, медицине, а также рецензии, хронику, персоналии.
В журнале публикуются: обзорные статьи по фундаментальным проблемам (до 1 авторского листа); статьи, обобщающие многолетние исследования авторов (до 1 авторского листа); статьи, основанные на теоретических обобщениях (3/4 авторского листа); статьи, основанные на результатах экспериментальных и полевых исследований (3/4 авторского листа); рецензии (до 1/6 авторского листа); хроника (до 1/6 авторского листа); юбилейные и памятные персоналии (до 1/10 авторского листа). В этот объем входят рисунки, таблицы, библиография.
Статьи должны быть посвящены актуальным проблемам науки, содержать четкую постановку цели и задач исследования, строгую научную аргументацию, обобщения и выводы, представляющие интерес своей новизной, научной и практической значимостью.
Статьи, поступившие в редакцию, проходят экспертизу членов редколлегии на соответствие тематике журнала и основным направлениям фундаментальных исследований РАН и направляются на внешнее рецензирование двум независимым рецензентам.
Решением редакционной коллегии статья может быть отклонена, если она не удовлетворяет перечисленным выше требованиям.
 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
Редакция журнала «Вестник Южного научного центра» просит авторов руководствоваться приведенными ниже правилами. Статьи, оформленные без соблюдения этих правил, не рассматриваются.


 

1. К рукописи должны прилагаться направление организации, в которой работает автор, акт экспертизы, а также копия квитанции о подписке на журнал «Вестник Южного научного центра» на текущее полугодие. Плата за публикацию рукописи (в том числе с аспирантов) не взимается.

2. Текст статьи должен быть тщательно отредактирован и подписан всеми авторами в печать. Авторы должны указать раздел, в который следует поместить статью, дать индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК).
 

К статье прилагается аннотация на русском и английском языках (не более 150 слов) в двух экземплярах, перевод названия статьи и фамилий авторов на английский язык, а также ключевые слова (не более 7) на русском и английском языках.
Необходимо указать полное название учреждения, в котором выполнено исследование, его почтовый адрес с индексом, фамилии всех авторов, номера телефонов (служебный и домашний), факса и e-mail каждого соавтора. Нужно обязательно указать лицо, с которым редакция будет вести переговоры и переписку.
3. Текст статьи печатается на белой бумаге через 1,5 интервала на одной стороне стандартного листа формата А4 с полями с левой стороны. Гарнитура шрифта Times New Roman, 12-й кегль. Текст и графический материал предоставляется в двух экземплярах. Повторение одних и тех же данных в тексте, таблицах и графиках недопустимо. Рисунки должны быть черно-белыми, штриховыми, выполнены четко, в формате, обеспечивающем ясность передачи всех деталей. Каждый рисунок должен сопровождаться подписью независимо от того, имеется ли в тексте его описание. Подписи к рисункам печатаются на отдельной странице. На обороте рисунков карандашом указать фамилии авторов, название статьи и номер рисунка.

 

4. К распечатанной копии статьи прилагается электронная версия: файлы с текстовой частью в формате Microsoft Word (текст, аннотации и ключевые слова на русском и английском языках, подписи к рисункам, сведения об авторах), имя файла должно начинаться фамилией первого автора на латинице (например, Ivanov.doc(rtf)); файлы, содержащие иллюстрации (требования к иллюстрациям см. ниже), каждый рисунок – в отдельном файле (например, IvanovFig1.gif и т. д.).
 

5. Статьи публикуются по мере поступления.
6. Возвращение рукописи на доработку не означает, что статья принята к печати. После получения доработанного текста рукопись вновь рассматривается редколлегией. Доработанный текст автор должен вернуть с первоначальным вариантом статьи, а также ответом на все замечания.
7. Не принятые к публикации статьи авторам не высылаются.
8. Статьи, отклоненные редколлегией, повторно не рассматриваются.
9. Оформление текста. Для математических и химических формул следует выбирать 12-й кегль шрифта. Буквы латинского алфавита набираются курсивом, буквы греческого и русского алфавитов – прямым шрифтом. Математические символы lim, lg, ln, arg, const, min, max и т. д., а также названия химических элементов набираются прямым шрифтом. Между цифровым значением величины и ее размерностью ставится неразрывный пробел (используется сочетание клавиш Shift+Ctrl+Пробел). Переносы в словах либо не употреблять, либо пользоваться командой «расстановка переносов». В тексте не использовать для форматирования пробелы. Различать дефис, знак «минус» и тире.
10. Следует учитывать, что при верстке формулы должны помещаться на половине страницы (8 см). Большие формулы необходимо разбивать на отдельные фрагменты. Фрагменты формул по возможности должны быть независимы (при использовании формульного редактора каждая строка – отдельный объект). Нумерация и знаки препинания ставятся отдельно от формул. Нумеруются только те формулы, на которые есть ссылки в тексте.
11. При использовании в тексте сокращенных названий необходимо давать их расшифровку; следует ограничиваться общепринятыми сокращениями и избегать новых без достаточных на то оснований.
12. При выборе единиц измерения следует руководствоваться системой единиц физических величин согласно  ГОСТ 8.417-2002.
13. При описании методики следует ограничиваться оригинальной ее частью.
14. Географические названия должны соответствовать атласу последнего года издания.
15. В тексте ссылки на цитированную литературу даются в квадратных скобках (начинать с [1], [2], [3] и т. д.). Список литературы следует оформлять в порядке ссылок на нее по тексту, в списке должны быть только те источники, на которые есть ссылки в тексте. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. В статье обязательна ссылка на публикацию в журнале «Вестник Южного научного центра».

 

16. Для книг: фамилия и инициалы автора (курсивом), полное название книги, место издания, издательство, год, том или выпуск, общее количество страниц.
17. Для периодических изданий: фамилия и инициалы автора (курсивом), название статьи, название журнала, год издания, том, номер, первая и последняя страницы публикации.
 
Требования к иллюстрациям, изготовляемым авторами
В Word рисунки не вставлять! Предоставлять только графические файлы. Растровые изображения должны быть отсканированы с разрешением не менее 300 dpi для полутоновых изображений (фотографии, газетные вырезки, книжные иллюстрации) и не менее 600 dpi для штриховых изображений (графики, таблицы, детали, выполненные чертежными инструментами). При дальнейшем масштабировании изображений более чем на 20 % разрешение сканирования увеличивается на соответствующий коэффициент. Повышение разрешения после сканирования программными средствами недопустимо.
Форматы: TIFF; EPS; PICT (для штриховых изображений); PSD (предпочтителен для сложных изображений в слоях с текстом); JPEG.
Цветовые модели: Bitmap (штрих); Grayscale; CMYK.
Векторные изображения. Все шрифты переводить в кривые! Форматы: Adobe Illustrator (.ai); Illustrator eps (.eps); Free Hand eps (.eps).
В изображении не должно быть объектов в RGB-цветах. Если работа сделана в Corel Draw, желательно предоставлять файлы в двух вариантах: родной (.cdr) и экпортированный. Если в изображении содержатся только векторные объекты, то экспортировать в Adobe Illustrator (.ai) со следующими установками: версия не ниже CS3; Destination – Macintosh; Export text as – Curver; флажки – все. Если в файле имеются растровые объекты, то экспортировать в TIFF (300 dpi) и прилагать связанные растровые изображения отдельными файлами.